Герб Венгрии

Национальная символика Венгрии обладает присущей только ей индивидуальностью. Герб страны имеет древнюю историю, которая соприкасается с сильными династиями и великими деятелями.

История венгерского герба

Похожий на нынешний символ использовался в Венгрии до 1949 года. После окончания немецкой оккупации венгры приняли решение возродить память древнего герба. Затем влияние Советского Союза заставило венгерское правительство сменить национальные символы. В 1990 году венгры вновь обрели независимость и вернули древний знак на прежнее место.

Патриарший крест на гербе – старинный символ. Он имеет отношение к правлению князя Иштвана, который в дальнейшем был канонизирован.

В 997 году такой крест был передан князю от патриарха Сильвестра Второго. Не меньший интерес представляют и полосы Арпадов на гербе. Они были занесены на щит в честь династии Арпадов. Династия правила на венгерских территориях с 9 по 14 век.

Описание герба Венгрии

Сегодня один из главных символов государства представляет собой щит, увенчанный богатой короной. Зеленая вершина на щите символизирует природу Венгрии и ее неприступность.

герб венгрии

Корона святого Стефана указывает на покровителя венгерского народа. Крест охраняет державу от зла, а полосы олицетворяют долгую историю государства.

Кроме того, щит делится на две части: левую с горизонтальными полосами и правую с крестом и горой. Почему такое разделение имеет место быть? Эксперты не знают ответа. Некоторые видят в разделении светскую и духовную сторону государства.