Гуляш венгерский
Гуляш – сытный и ароматный суп, который не оставит никого равнодушным. Это блюдо является визитной карточкой национальной кухни Венгрии — его можно найти в меню каждого ресторана или кафе страны. Гуляш имеет уникальный вкус, но в то же время его несложно приготовить. Хотите удивить домочадцев или гостей кулинарными шедеврами? Тогда приготовьте гуляш по-венгерски, классический рецепт которого мы предлагаем далее.
Гуляш или гордость венгерской кухни
Гуляш – это настолько густой суп из мяса без костей и овощей, что нередко его относят к рагу. Изюминка блюда в его остроте, ведь важными компонентами в рецепте являются чеснок, болгарский перец и, конечно же, паприка, которая придает супу красный оттенок. Кроме того, эта специя обогащает суп исключительным ароматом.
По поводу добавления в гуляш томатов или соуса из них повара разделились во мнении. Многие профессионалы не рекомендуют использовать эти компоненты, поскольку кислота, содержащаяся в томатах, может «дубить» картофель, то есть делать его более твердым.
Изначально блюдо считалось достоянием пастухов, которые готовили его в поле на открытом огне в котелках и казанках. Возможно, поэтому во многих ресторанах гуляш подают в глиняных горшочках или посуде в деревенском стиле.
Венгерский гуляш: базовые ингредиенты
Этот острый и густой суп – многокомпонентное блюдо. Основные составляющие – мясо, овощи и специи. Как правило, используют говяжью лопатку либо заднюю часть.
Овощи – морковь, лук, картофель – присутствуют на кухне у каждой хозяйки, что позволяет готовить гуляш круглогодично.
Специфика гуляша по-венгерски заключается в его остроте, поэтому особое внимание уделяется травам и специям – чесноку, паприке, перцу и тмину.
Для приготовления этого вкуснейшего и сытного блюда по классическому рецепту вам понадобятся:
- говяжья лопатка – 500 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- репчатый лук – 2 головки;
- чеснок – 2 зубчика;
- картофель – 500 г;
- морковь – 2 шт.;
- томатный соус – 1 ст. л.;
- вода или бульон – 1 л;
- соль;
- растительное масло;
- паприка сушеная – 1 ст. л.;
- тмин – щепотка;
- зелёный лук, петрушка.
Необходимая кухонная утварь:
- кастрюля с толстым дном;
- сковорода;
- нож;
- разделочные доски;
- лопатки для перемешивания.
Когда всё нужное под рукой, пора приступать к приготовлению!
Пошаговый рецепт
Технология создания гуляша включает обжаривание и тушение. Следуйте следующей инструкции:
- Лук очистите от кожуры и мелко нарежьте. Обжарьте на масле в кастрюле до мягкости. Затем добавьте паприку и перемешайте.
- Говядину нарежьте небольшими кусочками, примерно по одному сантиметру. В сковороде нагрейте масло и обжарьте мясо до золотистой корочки.
- Чеснок очистите и мелко порубите.
- В кастрюле смешайте лук, мясо, чеснок и тмин.
- Добавьте небольшое количество воды и тушите ингредиенты около двух часов. По необходимости добавляйте жидкость.
- Очистите картофель и нарежьте кубиками со стороной в один сантиметр. Добавьте его в кастрюлю, увеличив огонь. Варите около пяти минут с добавлением соли.
- Болгарский перец и морковь также нарежьте кубиками и добавьте в блюдо. Приправьте соусом и влейте бульон.
- Доведите гуляш до кипения и варите 15 минут.
- Супу важно дать настояться около 10 минут.
- Подавайте горячим, присыпав измельченной зеленью. Особенно хорош гуляш со свежеиспечённым хлебом.
Чипетки
Классический рецепт венгерского гуляша будет неполноценным без чипеток. Их часто путают с мелкими макаронами, но это два разных компонента. Макароны – сухие изделия, которые хранятся длительное время. Мягкие чипетки же готовятся непосредственно перед добавлением в гуляш.
Делают их очень просто. Подготовьте яйцо, соль и пшеничную муку. В глубокой миске взбейте яйцо с солью и вмешайте столько муки, чтобы получилось густое тесто. Накройте его пищевой плёнкой на несколько минут.
Отщипывайте от теста небольшие кусочки и сразу кидайте в кипящий полуготовый гуляш. Поскольку чипетки могут расползтись в жидкости, такой гуляш лучше готовить на один-два раза.
Угощайтесь!
Гуляш по рецептуре и способу приготовления схож с украинским бограчем, который готовят в западной части страны. Создание этого густого супа – длительный процесс, ведь важно, чтобы все компоненты были мягкими, поэтому необходимо подольше их протушить.
Сама технология приготовления гуляша абсолютно несложна. Руководствуясь нашим рецептом, у вас получится ароматный и вкусный суп, так что пора приступать к готовке!
Комментарии закрыты.