Гуляш венгерский

Гуляш – сытный и ароматный суп, который не оставит никого равнодушным. Это блюдо является визитной карточкой национальной кухни Венгрии — его можно найти в меню каждого ресторана или кафе страны. Гуляш имеет уникальный вкус, но в то же время его несложно приготовить. Хотите удивить домочадцев или гостей кулинарными шедеврами? Тогда приготовьте гуляш по-венгерски, классический рецепт которого мы предлагаем далее.

Гуляш или гордость венгерской кухни

Гуляш – это настолько густой суп из мяса без костей и овощей, что нередко его относят к рагу. Изюминка блюда в его остроте, ведь важными компонентами в рецепте являются чеснок, болгарский перец и, конечно же, паприка, которая придает супу красный оттенок. Кроме того, эта специя обогащает суп исключительным ароматом.

По поводу добавления в гуляш томатов или соуса из них повара разделились во мнении. Многие профессионалы не рекомендуют использовать эти компоненты, поскольку кислота, содержащаяся в томатах, может «дубить» картофель, то есть делать его более твердым.

Изначально блюдо считалось достоянием пастухов, которые готовили его в поле на открытом огне в котелках и казанках. Возможно, поэтому во многих ресторанах гуляш подают в глиняных горшочках или посуде в деревенском стиле.

Гуляш венгерский

Венгерский гуляш: базовые ингредиенты

Этот острый и густой суп – многокомпонентное блюдо. Основные составляющие – мясо, овощи и специи. Как правило, используют говяжью лопатку либо заднюю часть.

Овощи – морковь, лук, картофель – присутствуют на кухне у каждой хозяйки, что позволяет готовить гуляш круглогодично.

Специфика гуляша по-венгерски заключается в его остроте, поэтому особое внимание уделяется травам и специям – чесноку, паприке, перцу и тмину.

Для приготовления этого вкуснейшего и сытного блюда по классическому рецепту вам понадобятся:

  • говяжья лопатка – 500 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • картофель – 500 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • томатный соус – 1 ст. л.;
  • вода или бульон – 1 л;
  • соль;
  • растительное масло;
  • паприка сушеная – 1 ст. л.;
  • тмин – щепотка;
  • зелёный лук, петрушка.

Необходимая кухонная утварь:

  • кастрюля с толстым дном;
  • сковорода;
  • нож;
  • разделочные доски;
  • лопатки для перемешивания.

Когда всё нужное под рукой, пора приступать к приготовлению!

Гуляш венгерский

Пошаговый рецепт

Технология создания гуляша включает обжаривание и тушение. Следуйте следующей инструкции:

  1. Лук очистите от кожуры и мелко нарежьте. Обжарьте на масле в кастрюле до мягкости. Затем добавьте паприку и перемешайте.
  2. Говядину нарежьте небольшими кусочками, примерно по одному сантиметру. В сковороде нагрейте масло и обжарьте мясо до золотистой корочки.
  3. Чеснок очистите и мелко порубите.
  4. В кастрюле смешайте лук, мясо, чеснок и тмин.
  5. Добавьте небольшое количество воды и тушите ингредиенты около двух часов. По необходимости добавляйте жидкость.
  6. Очистите картофель и нарежьте кубиками со стороной в один сантиметр. Добавьте его в кастрюлю, увеличив огонь. Варите около пяти минут с добавлением соли.
  7. Болгарский перец и морковь также нарежьте кубиками и добавьте в блюдо. Приправьте соусом и влейте бульон.
  8. Доведите гуляш до кипения и варите 15 минут.
  9. Супу важно дать настояться около 10 минут.
  10. Подавайте горячим, присыпав измельченной зеленью. Особенно хорош гуляш со свежеиспечённым хлебом.

Гуляш венгерский

Чипетки

Классический рецепт венгерского гуляша будет неполноценным без чипеток. Их часто путают с мелкими макаронами, но это два разных компонента. Макароны – сухие изделия, которые хранятся длительное время. Мягкие чипетки же готовятся непосредственно перед добавлением в гуляш.

Делают их очень просто. Подготовьте яйцо, соль и пшеничную муку. В глубокой миске взбейте яйцо с солью и вмешайте столько муки, чтобы получилось густое тесто. Накройте его пищевой плёнкой на несколько минут.

Отщипывайте от теста небольшие кусочки и сразу кидайте в кипящий полуготовый гуляш. Поскольку чипетки могут расползтись в жидкости, такой гуляш лучше готовить на один-два раза.

Гуляш венгерский

Угощайтесь!

Гуляш по рецептуре и способу приготовления схож с украинским бограчем, который готовят в западной части страны. Создание этого густого супа – длительный процесс, ведь важно, чтобы все компоненты были мягкими, поэтому необходимо подольше их протушить.

Сама технология приготовления гуляша абсолютно несложна. Руководствуясь нашим рецептом, у вас получится ароматный и вкусный суп, так что пора приступать к готовке!

Комментарии закрыты.