Лечо

Лечо – блюдо родом из Венгрии, но оно быстро набрало популярность и в других европейских странах: в Словакии, Украине, Германии, Чехии, Польше и даже в Израиле. Однако венгерский вариант этого блюда уникален и значительно отличается от того, что мы называем лечо.

Что такое лечо?

Лечо – венгерский вариант томатного рагу из свежего белого перца, тушенного в сале, обычно с добавлением бекона. Золотисто-коричневый лук и красный молотый перец также обязательны. Однако в других вариантах этого блюда нет кабачков или баклажанов. Консистенция этого блюда тоже совершенно разная.

Как готовится лечо?

В мире существует множество разновидностей лечо, куда входят кабачки или мясо птицы. Венгерское лечо готовится только в овощном варианте с возможным добавлением колбасы (с добавлением кусков мяса сразу приближается к не менее известному гуляшу).

Состав венгерского рецепта тоже неизменен: перец, помидоры, лук и, конечно же, большое количество порошка паприки. Для венгерского лечо чаще всего используют белый перец. Сначала нарезают лук, крупными кубиками нарезают перец, а помидоры ошпаривают кипятком, очищают и затем режут, колбасу нарезаем дольками.

Сначала вы кладете в кастрюлю лук и колбасу, после того, как лук подрумяните, добавляете молотый перец и обжариваете его, пока он не потемнеет, что сделает его более ароматным. Затем добавляют свежий перец, все поливают небольшим количеством воды и тушат несколько минут, накрывая крышкой. Наконец, добавляются помидоры, приправленные солью, перцем и острым перцем. Все вместе тушится минут 15. Благодаря долгой обжарке, перец и лук получаются одновременно очень мягкими и твердыми. Они также испускают необычный аромат, который отличает венгерское лечо.

Способ подачи и с чем сочетать лечо?

Традиционное венгерское лечо также отличается от других разновидностей этого блюда своей консистенцией. Его рассматривают не только как отдельное блюдо, но и как дополнение к свиным отбивным или другим мясным блюдам. В последнем случае лечо часто готовят только из овощей, без добавления колбасы. Некоторые добавляют яйца в конце тушения. Другие добавляют вначале немного риса, чтобы блюдо загустело.

Похожие блюда

У венгерского угощения есть аналоги в Польше или Украине. Конечно, больше всего он похож на рагот. Вариант с кабачками или баклажанами близок к провансальскому рататую.

Интересные факты о лечо

Лечо, приготовленное в Венгрии, гораздо чаще рассматривается как дополнение к блюдам, чем как основной прием пищи. Его готовят в конце лета – начале осени, когда в Венгрии вырастают перцы.