Религия Венгрии

Социальные опросы 2015 года показали, что 83,4% венгерского населения принадлежит к христианской деноминации, причем большую часть составляют католики (62,6% респондентов, включая 3,2% греко-католиков). Кальвинизм назван второй по величине конфессией (16,6%), а лютеранство занимает третье место (3,2%). 15,5% считают себя атеистами, 1% принадлежат к другой христианской деноминации и 0,9% заявили, что исповедуют иную религию.

Христианство

Большинство венгров стали христианами в XI веке. Первый мадьярский король Стефан (Иштван) I Святой, причисленный к лику католических святых, принял западную веру, хотя его мать Шарлотта была крещена по восточно-христианскому обряду. Ей удалось обратить в христианство и своего мужа, венгерского князя Гезу, начавшего активную борьбу с язычеством, не имевшую, однако, значительного успеха.

Сыну Гезы, Стефану, повезло в этом отношении гораздо больше. Женившись на баварской герцогине Гизелле, он, по всей видимости, из политических соображений обратился к католицизму. Коронованный папой Римским, Стефан укрепил престиж власти и наладил отношения с другими европейскими государствами, еще ранее обращенными в лоно католичества.

В отличие от отца, пытавшегося насаждать новую веру огнем и мечом, уничтожая языческие капища, король сделал ставку на проповедническую деятельность и строительство храмов. При Стефане произошла окончательная христианизация государства.

Венгрия оставалась преимущественно католической до Реформации XVI века, в результате которой лютеранство, а затем кальвинизм стали религией почти всего населения.

Однако во второй половине XVI века иезуиты провели успешную кампанию контрреформации среди венгров. Были основаны образовательные учреждения, в том числе Католический университет Петера Пазмани (самый старый из ныне существующих в Венгрии). Помимо этого иезуиты организовали так называемые «миссии» в целях популяризации народного благочестия. К XVII веку Венгрия снова стала преимущественно католической.

Тем не менее некоторые восточные районы страны, особенно вокруг Дебрецена, прозванного «кальвинистским Римом», по-прежнему имеют значительные протестантские общины.

Лютеранство, являющееся третьей основной исторической религией Венгрии, было завезено саксонскими переселенцами в начале XVI века. После контрреформации оно практически прекратило существование среди венгров вплоть до конца XVII века. Позже лютеранство вновь распространилось по территории Венгрии через внутреннюю миграцию саксов и словаков.

Православное христианство в Венгрии в основном является религией некоторых национальных меньшинств – румын, русинов, сербов и украинцев.

В стране имеется значительная армянская католическая община, ведущая службы в соответствии с армянским обрядом, но объединившаяся  с католической церковью под главенством папы Римского.

Иудаизм

Исторически Венгрия была домом для значительной еврейской общины, поскольку многие иудеи, преследуемые в России в XIX веке, нашли здесь убежище. Перепись 1941 года показала, что 6,2% населения (846 тыс.), считались евреями по расовым законам того времени. Из этого числа 725 тыс. называли себя верующими. Некоторым венгерским евреям удалось избежать Холокоста во время Второй мировой войны, но большая часть была депортирована в концентрационные лагеря или убита. На сегодняшний день последователи иудаизма составляют всего 0,11-0,13% населения.

Ислам

История ислама в Венгрии восходит к X веку, предшествуя Османской Империи. Влияние мусульман было особенно ярко выражено в XVI веке во времена Османской Венгрии. Согласно переписи 2011 года, количество мусульман в стране составляло 0,056% от общей численности населения. Большинство мусульман Венгрии принадлежат к суннитам.

Буддизм

В последние десятилетия буддизм распространился по стране, прежде всего в форме Ваджраяны, благодаря деятельности тибетских монахов-миссионеров. Поскольку в Венгрии религии поощряются к институционализации в церковные органы, чтобы быть признанными правительством, возникли различные организации, включая Венгерскую буддийскую церковь, Ворота Дхармы Буддийской церкви и другие.

Язычество

В течение последних десятилетий в Венгрии отмечен рост неоязыческих движений. Традиционное венгерское язычество, основанное на народной мифологии и шаманизме (традиция Талтоса), возродилось в качестве «древней венгерской религии».