Венгерская кухня
Венгерская кухня, или, как ее еще называют, мадьярская, известна за пределами страны. Гуляш, куриный паприкаш, туркельт и другие блюда уникальны в своем роде и являются визитной карточкой национальной кулинарии. В чем же особенность венгерской кухни, какие блюда стоит обязательно попробовать туристу, узнаем из нашей статьи.
Особенность национальной кулинарии
Венгерская кухня славится огромным разнообразием рецептов. Блюда, как правило, очень сытные и питательные. Уникальность этой национальной кулинарии можно обобщить следующими характеристиками:
- Кушанья венгерской кухни часто сочетают в себе первое и второе блюдо, как, например, жаркое, гуляш, лечо и прочее.
- Часто рецепт может включать несколько видов мяса. В венгерской кухне используют свинину, говядину, курицу, телятину, баранину, гусятину, крольчатину, утки и дикого кабана.
- Помимо мяса национальная кулинария может похвастаться добавлением сала.
- Венгерские кушанья практически все приправлены паприкой и луком.
- Особой популярностью пользуется дичь, которую готовят методом тушения или обжаривают. Подают с густым соусом.
- Из рыбных блюд стоит отметить уху халасле, которую варят из нескольких сортов рыб с добавлением паприки, томатов и лука. Это еще один вариант сочетания первого и второго блюда.
- К каждому кушанью традиционно подают бокал вина, например венгерский вермут. Аперитивом также может выступить абрикосовая водка.
- В венгерской кухне часто используются сезонные овощи и фрукты, молочные продукты, различные сыры. Особое почтение к свежеиспеченному хлебу.
Венгерский гуляш
Это блюдо с мировым именем. Гуляш – своего рода густой суп. Базовые ингредиенты – говядина или телятина, копченный свиной шпик, картофель, сладкий красный перец, томаты, мука, специи, в том числе и паприка. Изначально рецепт придумали пастухи и погонщики скота, которые готовили гуляш в котле на костре, разведенном среди пастбищ.
Приготовить блюдо достаточно просто. Мясо нарезается ломтиками и обжаривается с салом. Потом в глубокой кастрюле смешиваются все ингредиенты и готовятся до готовности. Изюминка блюда в его подаче. Гуляш нередко подают в горшочках из хлеба либо в глиняной посуде. Такой деревенский стиль подачи делает блюдо еще аппетитнее.
Куриный паприкаш
Еще одна визитка венгерской кухни. Блюдо так же можно отнести к категории «густой суп» или «рагу».
В старину паприкаш готовили из старых кур, чтобы кушанье было более наваристым. В современной интерпретации блюда используют куриную грудку и ножки.
Мясо обжаривают на масле. Снимают с огня. В полученном жире обжаривают перец, лук, чеснок. Потом все ингредиенты складывают в одну посуду, добавляют специи и обязательно сметану. Для густоты кладут немного муки.
Паприкаш традиционно подают с галушками или макаронами. Блюдо может готовиться не только из курицы, но и из другого мяса.
Токань
Рецепт схож с паприкашем, но ингредиентов немного больше. В токань добавляют зеленый горошек, грибы и зелень. А мясо нарезают тонкими полосками.
Шницель по-венски
Блюдо представляет собой тонкий слой мяса, который перед приготовлением слегка отбивают. Для шницеля чаще всего используют свинину или телятину, также встречаются рецепты с индюшатиной и другим мясом.
Продукт обмакивают в муке, взбитом яйце и панировочных сухарях, а потом обжаривают в большом количестве масла. Для венского шницеля используют большой кусок мяса, иногда даже больше, чем тарелка средней величины.
Шницель подают с гарниром, например картофелем в разных вариациях (жареный, отварной, фри). Также к мясу отлично подойдет овощной салат. К мясу нередко подают ломтик лимона.
Напитки
Венгерская кухня также славится различными наливками, ликерами, бальзамами и прочими настойками. Среди наиболее популярных алкогольных напитков стоит отметить:
- абрикосовую водку. Это своего рода фруктовый бренди. Ее еще называют палинка;
- биттер «Уникум». Это ликер, который настаивают более чем на 40 травах и в специальных дубовых бочках. Имеет горьковатый привкус;
- пиво. Наиболее популярные продукты из солода, изготовленные на заводах «Кебанья»;
- белое токайское вино. Так называют напитки из специальных белых сортов винограда.
Венгерская кухня может предложить немало интересных блюд. Все они будут сытными и очень вкусными. Национальная кулинария порадует любителей пряной, острой пищи и не только. Венгерская кухня занимает третье место по разнообразию рецептов, поэтому каждый гурман найдет блюдо для себя.