Венгерская кухня

Венгерская кухня, или, как ее еще называют, мадьярская, известна за пределами страны. Гуляш, куриный паприкаш, туркельт и другие блюда уникальны в своем роде и являются визитной карточкой национальной кулинарии. В чем же особенность венгерской кухни, какие блюда стоит обязательно попробовать туристу, узнаем из нашей статьи.

Особенность национальной кулинарии

Венгерская кухня

Венгерская кухня славится огромным разнообразием рецептов. Блюда, как правило, очень сытные и питательные. Уникальность этой национальной кулинарии можно обобщить следующими характеристиками:

  1. Кушанья венгерской кухни часто сочетают в себе первое и второе блюдо, как, например, жаркое, гуляш, лечо и прочее.
  2. Часто рецепт может включать несколько видов мяса. В венгерской кухне используют свинину, говядину, курицу, телятину, баранину, гусятину, крольчатину, утки и дикого кабана.
  3. Помимо мяса национальная кулинария может похвастаться добавлением сала.
  4. Венгерские кушанья практически все приправлены паприкой и луком.
  5. Особой популярностью пользуется дичь, которую готовят методом тушения или обжаривают. Подают с густым соусом.
  6. Из рыбных блюд стоит отметить уху халасле, которую варят из нескольких сортов рыб с добавлением паприки, томатов и лука. Это еще один вариант сочетания первого и второго блюда.
  7. К каждому кушанью традиционно подают бокал вина, например венгерский вермут. Аперитивом также может выступить абрикосовая водка.
  8. В венгерской кухне часто используются сезонные овощи и фрукты, молочные продукты, различные сыры. Особое почтение к свежеиспеченному хлебу.

Венгерский гуляш

Это блюдо с мировым именем. Гуляш – своего рода густой суп. Базовые ингредиенты – говядина или телятина, копченный свиной шпик, картофель, сладкий красный перец, томаты, мука, специи, в том числе и паприка. Изначально рецепт придумали пастухи и погонщики скота, которые готовили гуляш в котле на костре, разведенном среди пастбищ.

Приготовить блюдо достаточно просто. Мясо нарезается ломтиками и обжаривается с салом. Потом в глубокой кастрюле смешиваются все ингредиенты и готовятся до готовности. Изюминка блюда в его подаче. Гуляш нередко подают в горшочках из хлеба либо в глиняной посуде. Такой деревенский стиль подачи делает блюдо еще аппетитнее.

Венгерская кухня

Куриный паприкаш

Еще одна визитка венгерской кухни. Блюдо так же можно отнести к категории «густой суп» или «рагу».

В старину паприкаш готовили из старых кур, чтобы кушанье было более наваристым. В современной интерпретации блюда используют куриную грудку и ножки.

Мясо обжаривают на масле. Снимают с огня. В полученном жире обжаривают перец, лук, чеснок. Потом все ингредиенты складывают в одну посуду, добавляют специи и обязательно сметану. Для густоты кладут немного муки.

Паприкаш традиционно подают с галушками или макаронами. Блюдо может готовиться не только из курицы, но и из другого мяса.

Венгерская кухня

Токань

Рецепт схож с паприкашем, но ингредиентов немного больше. В токань добавляют зеленый горошек, грибы и зелень. А мясо нарезают тонкими полосками.

Венгерская кухня

Шницель по-венски

Блюдо представляет собой тонкий слой мяса, который перед приготовлением слегка отбивают. Для шницеля чаще всего используют свинину или телятину, также встречаются рецепты с индюшатиной и другим мясом.

Продукт обмакивают в муке, взбитом яйце и панировочных сухарях, а потом обжаривают в большом количестве масла. Для венского шницеля используют большой кусок мяса, иногда даже больше, чем тарелка средней величины.

Шницель подают с гарниром, например картофелем в разных вариациях (жареный, отварной, фри). Также к мясу отлично подойдет овощной салат. К мясу нередко подают ломтик лимона.

Венгерская кухня

Напитки

Венгерская кухня также славится различными наливками, ликерами, бальзамами и прочими настойками. Среди наиболее популярных алкогольных напитков стоит отметить:

  • абрикосовую водку. Это своего рода фруктовый бренди. Ее еще называют палинка;
  • биттер «Уникум». Это ликер, который настаивают более чем на 40 травах и в специальных дубовых бочках. Имеет горьковатый привкус;
  • пиво. Наиболее популярные продукты из солода, изготовленные на заводах «Кебанья»;
  • белое токайское вино. Так называют напитки из специальных белых сортов винограда.

Венгерская кухня

Венгерская кухня может предложить немало интересных блюд. Все они будут сытными и очень вкусными. Национальная кулинария порадует любителей пряной, острой пищи и не только. Венгерская кухня занимает третье место по разнообразию рецептов, поэтому каждый гурман найдет блюдо для себя.