Венгерские вина

Виноделие в Венгрии сродни искусству. Эту отрасль там постоянно развивают, хотя при коммунизме в винодельческой сфере произошел упадок, сегодня в области венгерского виноделия снова наступил расцвет. Ведь о знаменитом «Токайском» даже несколько веков назад говорил весь мир, а «Бычья кровь» и теперь пленяет своим тонким и сладким вкусом.

История венгерского виноделия

Первыми серьезными виноделами венгерских земель были выходцы из Валлонии, жившие в 12 веке. В 15 веке славяне, переселяющиеся на север из центральных областей, привезли с собой сорт винограда, который позже назвали «кадарка».

Когда Венгрия находилась под гнетом Турции, виноделие в этой стране развивалось беспрепятственно. Поэтому после освобождения венгры продолжили развивать данную отрасль и к 1873 году добились того, что виноградники стали занимать 320 тысяч гектаров земли.

Самыми крупными виноградниками Венгрии всегда владели зажиточные буржуа. Они могли позволить себе нанимать профессиональных агрономов, чтобы их сорта винограда успешно росли и развивались под присмотром специалистов.

Виноделие стало для венгров настоящей гордостью. Ведь их вина называют вторыми по качеству после французской продукции. Самые известные марки – это «Токайской», «Виллань розе» и «Бычья кровь».

Венгерские вина: описание и характеристики

Вино «Токайское» обладает таким вкусом, который пленяет сердца и умы людей буквально с первого глотка напитка. Недаром про это вино поется в венгерском гимне, да и сам Франц Шуберт написал музыку к песне, воспевающей чудесные свойства этого вина.

Данный сорт вина производят из заизюмленного винограда, все процессы в производстве максимально естественные.

Петр Первый, Бетховен, а сегодня и многие другие мировые лидеры хвалят это вино и дают ему высшую оценку. Первые погреба для хранения бутылок и бочек с таким сортом были вырыты почти 700 лет назад.

«Токайское» своим цветом напоминает золото. Категория этого вина – десертное. Крепость составляет от 7 до 16%. Знаменитый напиток проходит четырехлетнюю выдержку в погребах с очень высокой влажностью.

Вкус данного вина ассоциируется с медом, свежим хлебом и, конечно, изюмом. Сладкое послевкусие «Токайского» приходится по душе не только мужчинам, но и женщинам.

Еще одно вино «Виллань розе» подается к морепродуктам и жареным блюдам. Сорт не столь знаменит, как «Токайское», но не менее ценен. Вкус розового вина напоминает фрукты и ягоды, обильно осыпанные ванилью. Производят средиземноморское вино в провинции Виллань. Отсюда и соответствующее название.

Послевкусие от «Виллань розе» всегда имеет легкую кислинку. Данное вино не обладает большой крепостью, поэтому его предпочитают пить летними и весенними вечерами.

Венгерское вино «Бычья кровь» также обладает своими особенностями. Для производства данного сорта вина вручную выбираются только самые спелые и налитые виноградины. Такое вино выдерживают в дубовых бочках. Процесс выдержки занимает два года.

Чтобы вино действительно напоминало кровь, шкурки от выбранного винограда передавливают не менее суток. Вкус вина сладкий, но не приторный. Послевкусие сложное, с множеством ягодных ноток.

В Будапеште работает дом венгерских вин. Именно там для туристов проводят незабываемые дегустации.

Культура венгерского виноделия основывается на древних традициях. Сегодня в винодельческий процесс включаются современные технологии, но материалы и винные тонкости сохраняются в естественном виде, чтобы вкус вина оставался на высоте.