Венгерский великан (порода кур)

Венгерский великан – это куриная порода, родиной которой является Венгрия. Эти куры обладают высокой адаптивностью и подходят как для получения яиц, так и мяса. Рассмотрим особенности породы подробнее.

История происхождения породы

Венгерский великан

Венгерские селекционеры получили породу великанов путем скрещивания местных домашних кур с орпингтонами. Английская порода орпингтонов добавила венгерским курям продуктивности и величины. Целью селекционеров было получение морозоустойчивых и мясистых кур крупных размеров.

В процессе селекции появились куры, похожие на кур мадьяр и на породу Мастер Грей.

Из-за рыжего окраса новых птиц их прозвали красными бройлерами. Популярность породы с момента появления только набирает обороты. Чтобы приобрести именно венгерских великанов, важно знать их особенности.

Описание венгерских великанов

Венгерский великан

Приземистые птицы с бочкообразной тушкой обладают мощными ногами с желтой кожей. Большие крылья птиц украшены красным и рыжим оперением, как и все тело.

Черный хвост петухов выделяет их среди остальных птиц. Самочки не обладают таким крупным хвостом и не превосходят петухов размерами. Неугомонные и любопытные птицы наделены вполне «куриным» характером.

Несмотря на взрывной нрав петухов, они неагрессивны по отношению к курицам и другим животным на подворье.

Яйценоскость породы

Уже в 4 месяца несушки венгерских великанов начинают откладывать первые яйца. Поскольку порода является яично-мясной, несушки выдают яйца примерно через сутки.

Самочки великанов умеют равномерно переворачивать яйца, чтобы цыплята получали максимальный прогрев. Когда появляется цыплячий выводок, курицы заботливо ограждают малышей от опасности и сопровождают их повсюду.

За один раз наседка может высидеть до 10 яиц. Для достижения 100% результата необходимо оборудовать для кур светлый, теплый и просторный курятник с персональными высокими стенками для гнезд.

Мясные качества породы

Великаны быстро набирают вес. У породы прослеживается явная связь между полноценным кормлением и приростом массы. Мясной выход с таких кур составляет около 60%.

Венгерские великаны – идеальная порода для небольших фермерских хозяйств. С этих птиц можно получить как яйца, так и мясо отличного качества при минимальных затратах.

Мясо такой птицы остается нежным даже к году жизни. К 4 месяцам великаны достигают веса в 2,5-3 кг, а к году могут весить до 5 кг. Забой цыплят происходит до достижения ими 4 месяцев.

Важно отметить, что куры хорошо переносят морозы до -20 градусов. Они обладают хорошим здоровьем. Главное требование к содержанию великанов – это длительный выгул, который возможен при температуре до -10 градусов Цельсия на улице.

Достоинства и недостатки породы

Венгерский великан

К очевидным преимуществам венгерских кур можно отнести:

  • Большой вес
  • Хорошую яйценоскость
  • Высокие адаптивные свойства
  • Большую выживаемость потомства
  • Крупные яйца
  • Быстрый набор массы в течение первых месяцев
  • Быстрое половое созревание

К небольшим недостаткам породы можно отнести:

  • Яйценоскость до года
  • Склонность к ожирению при перекармливании
  • Разборчивость в кормах

Комбинированные зерносмеси, витамины, овощи, трава, каши на обрате или бульоне – все это должно присутствовать в ежедневном рационе великанов. Плохое качество комбикорма может негативно сказаться на здоровье кур и качестве яиц.

Сколько стоят венгерские великаны?

Венгерский великан

Стоимость одной особи зависит от возраста и пола птицы. Суточные цыплята оцениваются примерно в 100 рублей за штуку. Молодняк, которому уже 10 дней, стоит около 600 рублей за особь. Петухи стоят около 1000 рублей, а несушки немного дороже. Яйца данной породы ценятся до 100 рублей за десяток.

Приобретать венгерских великанов лучше всего в Венгрии в специализированных питомниках, чтобы избежать покупки полукровок или птиц с генетическими заболеваниями.

Комментарии закрыты.