Венгерский великан (порода кур)
Венгерский великан – это куриная порода, родиной которой является Венгрия. Эти куры обладают высокой адаптивностью и подходят как для получения яиц, так и мяса. Рассмотрим особенности породы подробнее.
История происхождения породы
Венгерские селекционеры получили породу великанов путем скрещивания местных домашних кур с орпингтонами. Английская порода орпингтонов добавила венгерским курям продуктивности и величины. Целью селекционеров было получение морозоустойчивых и мясистых кур крупных размеров.
Из-за рыжего окраса новых птиц их прозвали красными бройлерами. Популярность породы с момента появления только набирает обороты. Чтобы приобрести именно венгерских великанов, важно знать их особенности.
Описание венгерских великанов
Приземистые птицы с бочкообразной тушкой обладают мощными ногами с желтой кожей. Большие крылья птиц украшены красным и рыжим оперением, как и все тело.
Черный хвост петухов выделяет их среди остальных птиц. Самочки не обладают таким крупным хвостом и не превосходят петухов размерами. Неугомонные и любопытные птицы наделены вполне «куриным» характером.
Несмотря на взрывной нрав петухов, они неагрессивны по отношению к курицам и другим животным на подворье.
Яйценоскость породы
Уже в 4 месяца несушки венгерских великанов начинают откладывать первые яйца. Поскольку порода является яично-мясной, несушки выдают яйца примерно через сутки.
Самочки великанов умеют равномерно переворачивать яйца, чтобы цыплята получали максимальный прогрев. Когда появляется цыплячий выводок, курицы заботливо ограждают малышей от опасности и сопровождают их повсюду.
За один раз наседка может высидеть до 10 яиц. Для достижения 100% результата необходимо оборудовать для кур светлый, теплый и просторный курятник с персональными высокими стенками для гнезд.
Мясные качества породы
Великаны быстро набирают вес. У породы прослеживается явная связь между полноценным кормлением и приростом массы. Мясной выход с таких кур составляет около 60%.
Мясо такой птицы остается нежным даже к году жизни. К 4 месяцам великаны достигают веса в 2,5-3 кг, а к году могут весить до 5 кг. Забой цыплят происходит до достижения ими 4 месяцев.
Важно отметить, что куры хорошо переносят морозы до -20 градусов. Они обладают хорошим здоровьем. Главное требование к содержанию великанов – это длительный выгул, который возможен при температуре до -10 градусов Цельсия на улице.
Достоинства и недостатки породы
К очевидным преимуществам венгерских кур можно отнести:
- Большой вес
- Хорошую яйценоскость
- Высокие адаптивные свойства
- Большую выживаемость потомства
- Крупные яйца
- Быстрый набор массы в течение первых месяцев
- Быстрое половое созревание
К небольшим недостаткам породы можно отнести:
- Яйценоскость до года
- Склонность к ожирению при перекармливании
- Разборчивость в кормах
Комбинированные зерносмеси, витамины, овощи, трава, каши на обрате или бульоне – все это должно присутствовать в ежедневном рационе великанов. Плохое качество комбикорма может негативно сказаться на здоровье кур и качестве яиц.
Сколько стоят венгерские великаны?
Стоимость одной особи зависит от возраста и пола птицы. Суточные цыплята оцениваются примерно в 100 рублей за штуку. Молодняк, которому уже 10 дней, стоит около 600 рублей за особь. Петухи стоят около 1000 рублей, а несушки немного дороже. Яйца данной породы ценятся до 100 рублей за десяток.
Приобретать венгерских великанов лучше всего в Венгрии в специализированных питомниках, чтобы избежать покупки полукровок или птиц с генетическими заболеваниями.
Комментарии закрыты.