Ввод советских войск в Венгрию (Венгерское восстание 1956 года)

Антикоммунистическое восстание в Венгрии 1956 г. до сих пор имеет свой отклик в обществе и в научном мире. Исследователи подробно изучают причины поражения революции, действия войск Советского Союза, устанавливают личности людей, которых депортировали из Венгрии в СССР, или тех, кто стал вынужденным мигрантом. После свержения коммунистического режима в 1989 г. новое руководство страны приняло решение сделать 23 октября – день, когда началось восстание 1956 г., государственным праздником.

Венгрия перед революцией

Жители страны считают, что восставшие добились бы победы, если бы не вмешательство советских войск. Венгрия после Второй мировой войны вошла в состав социалистического лагеря. Местные коммунисты делали все, чтобы наследовать СССР. Поэтому в стране был установлен режим тоталитарного и террористического правления, из-за чего огромное количество людей постоянно находилось под следствием. Местные спецслужбы запугали венгров, усилили давление и страх в обществе. Ситуация в экономической сфере была не лучшей. Из-за того, что Венгрия принимала участие во Второй мировой войне на стороне Германии, она вынуждена была выплатить миллиардные контрибуции, что подорвало экономическую систему. Венгрия довольно быстро стала самой отсталой и бедной республикой соцлагеря и Европы.

Руководителем страны с начала 1950-х гг. стал М. Ракоши, которого историки называют одним из лучших учеников И. Сталина. Руководитель коммунистической партии Венгрии восхищался советским вождем, который спас его из плена хортистов во время войны. Особенно нравилось Ракоши система государственной безопасности, созданная Сталиным. Аналогичную структуру органов сформировал в Венгрии и Ракоши, нанявший на службу 28 тыс. человек и сделавший около 40 тыс. венгров информаторами госбезопасности. Результатами деятельности этой структуры были массовые аресты. Правил Ракоши недолго. После смерти Сталина в СССР началась либерализация, что отрицательно сказалось на положении коммунистического лидера Венгрии. В 1956 г. Никита Хрущев выступил с легендарным докладом о развенчании культа личности и критикой Сталина перед делегатами ХХ съезда КПСС. Ракоши был снят со своей должности и выслан в Советский Союз, который стал местом ссылки для бывшего лидера венгерской компартии.

Предпосылки восстания

  • Приход к власти Имре Надя, выбравшего курс на удаление от Советского Союза.
  • Приостановление индустриализации.
  • Снижение цен на товары первой необходимости.
  • Начало комплексных реформ в стране.
  • Возвращение венгерских пленных, которые воевали против СССР.

Против такой политики нового лидера компартии Венгрии выступили сторонники Ракоши, что привело к отставке Надя. Не обошлось и без внешнего фактора. Советский Союз не собирался мириться с тем, что затеял Имре Надь. Терять Венгрию Хрущев не собирался, поэтому и поддержал его отставку.

События октября – ноября 1956 г.

Активными участниками революции были студенты Будапештского технологического университета, которые 23 октября 1956 г. вышли на улицы, устроив массовые акции протеста. За день до этого они написали в органы власти письмо со следующими требованиями:

  • Восстановление Надя на должности премьера Венгрии.
  • Вывод из республики Красной армии, которая находилась там с мая 1945 г.
  • Снос памятника в Будапеште.
  • Проведение выборов в Венгерскую партию рабочих и Всенародных выборов.
  • Курс на реорганизацию экономики.
  • Предоставление венграм права на восстание.
  • Создание свободной прессы и радио.
  • Ликвидация государственной безопасности.
  • Радикальная регуляция зарплаты.

В день начала восстания студентов и интеллигенции, которая присоединилась к учащимся, произошли вооруженные стычки с работниками госбезопасности. Демонстранты быстро установили контроль над большинством районов Венгрии и правительственными структурами, внося изменения на захваченных территориях. Среди протестующих не было единого подхода к ведению вооруженной и политической борьбы. Часть демонстрантов считала, что агентов спецслужб надо было арестовывать и отдавать под суд. Радикально настроенные группы настаивали на том, чтобы убивать сотрудников госбезопасности на месте.

Революция продолжалась до 10 ноября, когда часть демонстрантов выступила за проведение переговоров в СССР.

Результаты и последствия

Имре Надя и других членов правительства Венгрии выманили из Югославского посольства и переправили в Румынию под охраной. До середины декабря 1956 г. рабочие советы восставших продолжали действовать, выходя время от времени на прямые переговоры с командованием Красной армии. После 19 декабря госбезопасности удалось окончательно ликвидировать советы, арестовав их лидеров.

Среди основных результатов венгерского восстания стоит отметить следующее:

  • Погибло 2652 мирных гражданина Венгрии.
  • Ранено 19 226 жителей республики.
  • Красная армия потеряла больше 669 убитых, 51 человек пропал без вести, 1,5 тыс. человек было ранено.
  • Надя с соратниками вернули в Венгрию, и после суда они были расстреляны как предатели страны.
  • Судебные процессы произошли еще над 350 восставшими.
  • Около 26 тыс. демонстрантов преследовали в судебном порядке, половина из них получила разные сроки тюремного заключения.
  • Руководители Красной армии, в том числе Г. Жуков и Иван Серов, были награждены высокими государственными орденами.
  • Почти 200 тыс. венгров стали эмигрантами, переехав в Австрию, где для них построили специальные лагеря.
  • Новым руководителем Венгрии стал Янош Кадар.
  • В стране много месяцев продолжались массовые аресты, военные суды, депортации населения, создание лагерей для интернированных.

Амнистия участникам революции была разрешена в 1963 г. Только после «бархатной революции» 1989 г. в Будапеште произошло перезахоронение останков Имре Надя и других оппозиционных политиков. Их реабилитация произошла в том же году. В 2008 г. в Венгрии было организовано публичное прослушивание записей судебных заседаний, которые проходили в 1956 г.

В начале 1990-х гг. по личному распоряжению президента РФ Б. Ельцина венгерскому правительству передали секретные документы, которые касались восстания. Ельцин также официально извинился перед депутатами Госсобрания Венгрии за интервенцию.

Что делал СССР

Красная армия вмешивалась в события на территории Республики дважды, чтобы помочь компартии восстановить власть. Советские войска поддерживали старый правящий режим, который свергли в октябре 1956 г., и правительство Яноша Кадара.

Первый раз войска ОВД перешли советско-венгерскую границу в октябре, когда госбезопасность Венгрии открыла огонь по демонстрантам. В результате этого началась вооруженная борьба, перемирие в которой наступило 1 ноября 1956 г.

Уже через несколько дней Красная армия с разрешения правительства Яноша Кадара начала ввод войск в Будапешт и нанесла авиаудар по столице. Советское вмешательство было более успешным в этот раз, поскольку продвижению ОВД способствовали служащие венгерской госбезопасности, которая была реорганизована Кадаром.

СССР после вмешательства в революцию стал быстро терять авторитет на международной арене.

Первые дни революции правительство Никиты Хрущева следило за событиями в Венгрии, сохраняя нейтралитет. Ситуация быстро менялась под влиянием сообщений по радио «Свободная Европа», где говорили о возможности американского вмешательства в Венгерское восстание. Сначала Хрущев принял решение вывести оккупационные войска из Будапешта, но обострение в Египте и на Суэцком канале заставило генсека передумать. Он даже заявил в выступлении, что отдаст приказ о применении ядерного оружия, если войска США зайдут в страну.

В Москву был тайно вывезен Кадар, который возглавил новое правительство. От его имени новый руководитель компартии Венгрии попросил СССР отправить в страну войска ОВД.

Вторжение Советского Союза

Операцию под названием «Вихрь» возглавил Г. Жуков, объяснявший своим солдатам, что им предстоит восстановить демократию в Венгрии и не допустить возрождения фашизма. Участие в операции принимали войска ГДР, СССР и Чехословакии. Удары предполагалось наносить с воздуха и суши. Повстанцы проигрывали ОВД по численности и вооружению. Венгры не были ориентированы на вооруженные протесты, поэтому устраивали всегда мирные демонстрации. Одна из таких акций, проходившая в начале декабря 1956 г., закончилась расстрелом восставших. Было убито 46 человек: мужчин, студентов, женщин, детей.

Войсками, которые зашли в Будапешт, руководил маршал Красной армии И. Конев. Именно он отдал приказ ввести в венгерскую столицу танки, которые с трудом проезжали по узким улицам Будапешта. Жители города забрасывали технику и солдат «коктейлями Молотова», обстреливали их с крыш или верхних этажей домов, зданий.

После оккупации Будапешта войска СССР захватили Дебрецен, Мишкольц и ряд других венгерских городов, где были разоружены дивизии и полки, захвачены аэродромы и авиация. Личный состав армии Венгрии оставался нейтральным, сотрудники минобороны сдались в плен оккупационным войскам.

К последствиям операции «Вихрь» относится следующее:

  • Окончательное завершение революции.
  • Возвращение контроля компартии Венгрии над обществом и страной.
  • Массовые репрессии и карательные акции, инициатором которых стал глава КГБ Иван Серов. Еще до начала операции по его приказу были составлены списки командного состава венгерской армии. Офицеров должны были арестовать и изолировать в первую очередь.
  • Советские войска применяли принцип коллективной ответственности.
  • Под репрессии попали рядовые венгры, члены нацгвардии и революционных органов власти.
  • Под аресты попали и обычные граждане, которые вообще не имели отношения к восстанию.
  • Оккупационные войска ввели комендантский час в Будапеште, арестовывая всех, кто выходил на улицу в поисках продуктов питания или для поездки на работу. Постоянно арестовывали молодых венгров в возрасте от 18 до 30 лет.

Депортации венгров в Советский Союз

Арестованных из республики отправляли в города Западной Украины: Чоп, Стрый, Дрогобыч, Станислав, Черновцы, Ужгород, Львов. Насильственные депортации венгров были направлены на то, чтобы провести профилактические действия в стране Организации Варшавского Договора. Самых активных участников не просто арестовывали и вывозили в приграничные с Украиной регионы. Бывших демонстрантов изолировали, чтобы сломить коммунистическую партию и венгерское общество.

Депортацию проводили КГБ и Министерство внутренних дел СССР при содействии венгерской службы госбезопасности.

Таким образом, силовым структурам и армии Советского Союза удалось убрать из публичного и общественного пространства самых активных участников протестного движения Венгрии, которые выступали за демократизацию, возвращение республики суверенитета и устранение диктата Москвы. Переселенцами из-за ареста и депортации стали солдаты, офицеры, представители интеллигенции, партийные работники, студенты, ученики школ, священники и преподаватели, военнослужащие национальной гвардии.

Информация о массовых арестах и дальнейшем изгнании венгров-демонстрантов длительное время советскими войсками и руководством КПСС была скрыта от общества и правительства Кадара. Только спустя некоторое время иностранные СМИ стали рассказывать о действиях СССР и последствиях операции «Вихрь». Внимание на сообщения обратила ООН, которая попыталась осудить действия КГБ и Хрущева, что было расценено как попытка внутреннего вмешательства в дела Советского Союза.

Если бы депортаций не было, Кадар не смог бы удержать власть в стране, которая постепенно выходила из-под контроля СССР. Новое правительство не могло самостоятельно бороться с оппозиционерами и активистами. Из-за отсутствия радикальных инструментов и механизмов подавления общественного и политического сопротивления компартии Венгрии была крайне необходима помощь войск ОВД и КПСС.