Нужна ли виза в Венгрию для россиян в 2023 году?
Венгерская виза для россиян в 2023 году остается такой же актуальной, как и в прошлые годы. Венгрия входит в состав Европейского Союза, и для въезда на ее территорию необходимо оформить пресловутый «шенген».
Способы получения визы
Три года назад сеть визовых центров Венгрии на территории РФ прекратила свое существование. Теперь венгерская виза может быть получена двумя способами:
- Через известную службу Pony Express;
- Через консульство в Екатеринбурге, Москве и Санкт-Петербурге.
Для получения разрешения на въезд в Венгрию необходимо пройти процедуру сдачи отпечатков пальцев. Поэтому подать документы через посреднические фирмы на венгерскую визу не представляется возможным. Исключением здесь являются туристические агентства.
Категории венгерских виз
Визы в Венгрию бывают следующих типов:
- Транзит;
- Туристическая;
- Гостевая;
- Рабочая;
- Для дальнейшего получения гражданства.
Консульство может одобрить российскому туристу, как мультивизу, так и однократный вариант разрешения на въезд.
По туристической визе в Венгрии возможно находиться 90 дней, совершив заезд на венгерские территории в течение полугода.
Документы, необходимые для оформления
В число документов, необходимых для открытия визы в Венгрию, входят следующие бумаги:
- Анкета, заполненная латинскими буквами;
- Загранпаспорт, действующий не менее 3-х месяцев со дня предполагаемой поездки;
- Копии старых виз;
- Копия паспорта гражданина;
- Фотографии 3,5 см на 4,5 см;
- Страховка здоровья;
- Согласие на обработку персональных данных;
- Билеты туда-обратно;
- Бронь отеля;
- Выписка со счета о наличии необходимой для поездки суммы.
Помимо вышеперечисленных документов нужно предоставить гарантии возвращения на родину.
В случае отсутствия постоянной работы необходимо оформить спонсорское письмо, либо показать денежные поступления на личный счет. При вывозе в Венгрию несовершеннолетнего с туристическими целями одним из родителей, всегда оформляется нотариально заверенное согласие второго законного представителя.
Стоимость венгерской визы
Консульский сбор на открытие визы в Венгрию стоит примерно 35 евро. Срочное оформление документов обойдется в 2 раза дороже, и составит 70 евро.
Дети до 6 лет не облагаются консульским сбором. Для их поездки оформляется отдельное спонсорское письмо от родителей или сопровождающих лиц.
Отдельный сбор за помощь Pony Express варьируется возле суммы в 20 евро. Студенты, научные работники и культурные деятели также освобождаются от консульского сбора.
Виза: сроки оформления
Обычно, когда весь пакет документов заявителя в полном порядке, ему открывают разрешение на въезд в Венгрию за 7-10 дней. Документы в консульство требуется подавать заранее, так как, если работники консульства назначат интервью или попросят донести какие-либо бумаги, срок получения разрешения может растянуться до месяца.
Отказ в визе может прийти из-за ошибок в документах, из-за нарушений закона, недостоверной информации о себе, при отсутствии плана и целей поездки.
Венгерская виза – необходимый атрибут для посещения страны россиянами. Венгрия включена в Шенгенский договор, и поездка туда по шенгенской визе автоматически открывает въезд в соседние страны Европы. Поэтому правила оформления венгерской визы столь строги и серьезны. Чем больше документов предоставляет в консульство заявитель, тем больше его шансы на успех в получении разрешения на въезд в Венгрию.