На каком языке говорят в Венгрии?

Свыше 98% населения Венгрии разговаривает на венгерском языке. Он относится к угорской группе финно-угорских языков. Также в Венгрии проживают носители:

  • идиша;
  • румынского;
  • немецкого;
  • ясского, произошедшего от древнего аланского языка;
  • прекмурско-словенского.

Всего в мире насчитывается 14 миллионов человек, считающих венгерский своим родным языком. Часть из них проживает в Австрии, Сербии и Словакии.

Происхождение венгерского языка

Предки современных венгров (или мадьяры, как они называли себя сами) пришли в Европу из Сибири. Эта версия подтверждается сведениями, собранными лингвистами: венгерский язык родственен языкам современных коми и удмуртов. Во время своего продвижения в центр Евразийского материка мадьяры контактировали со многими народами и включали элементы их наречий в свой язык. Так венгерский обогатился славянскими, иранскими, греческими и тюркскими словами. В конце IX века мадьяры достигли Дуная и решили осесть в этом районе. Через сто лет здесь возникло Венгерское королевство. Поскольку новое государство взаимодействовало с немецкими княжествами и другими европейскими странами, венгры стали использовать в своём языке немецкие и латинские слова. Постепенно здесь возникла и письменность, основанная на латинице. Первые венгерские письменные памятники относятся к XI веку.

Расцвет венгерского языка наступает в начале XVI века. В это время стараниями местных реформаторов создаётся огромное количество религиозной литературы, научных трактатов и появляется первый перевод Библии на венгерский. Однако в конце XVII века Венгрия стала частью огромной Австрийской империи Габсбургов. В стране начались гонения на венгерский язык и национальную культуру, а официальным языком стал немецкий. Долгое время по-венгерски говорили только простолюдины.

В конце XVIII века в Венгрии начался национально-патриотический подъём. Многие представители венгерской интеллигенции стали заниматься изучением и популяризацией родного языка. Одним из самых знаменитых венгерских просветителей был Ференц Казинци. Он не только переводил на родной язык европейскую художественную литературу и научные трактаты, но и занялся обогащением лексики, вводя в обиход давно позабытые венгерские слова. К сожалению, восстановить исконный венгерский язык Казинци не удалось. Большая часть найденных им слов фактически являлись неологизмами, придуманными самим Казинци. Впрочем, переработанный просветителем язык быстро стал распространяться среди жителей Венгрии, а в 1844 году был объявлен государственным. В этом виде он сохранился и до наших дней.

Сегодня венгерский считается одним из самых необычных европейских языков, поскольку он включает в себя элементы как индоевропейской, так и финно-угорской семьи.