Поросята венгерская мангалица
Порода свиней венгерская мангалица – это, без преувеличения, национальная гордость венгров. Поросята данной породы были выведены в Венгрии в 19 веке. Что такого особенного в этих свиньях, что они стали в стране национальным символом?
История зарождения породы
Примерная дата появления породы относится к 1833 году. Первые свинки с характерным мехом и необычными параметрами появились на венгерских землях именно тогда. В 1860 году Венгрия представила миру эту новую породу.
Согласно одной из версий, над созданием мангалицы трудился сам эрцгерцог Йозеф. В процессе селекции были использованы следующие животные:
- Дикий кабан;
- Венгерские породы Bakonyi и Szalontai;
- Сербская порода Sumadia.
В результате скрещивания этих пород появились поросята с курчавой шерстью, напоминающей овечью.
Пуховые свиньи оказались способными накапливать огромное количество сала. Поросята того времени были столь популярны, что их численность быстро выросла до 30 тысяч. Многие хозяйства Украины и Европы начали закупать эти необычные свиньи для разведения.
В 20 веке свиное мясо утратило свои позиции перед говядиной и телятиной, что привело к сокращению поголовья мангалиц до 7 тысяч. В конце 20 века мясо мангалиц снова стало цениться высоко. Его использовали для создания хамона и других элитных продуктов. Сегодня мангалицы по-прежнему ценятся за высокое качество мяса, которое стоит дороже других аналогичных продуктов, также благодаря отличному здоровью породы. Мангалицам не делают прививки и не колют антибиотики.
Свиные характеристики
Мангалица – это порода, где особи достигают 85 см в высоту. Животные имеют мощный костяк, большую голову и густой мех по всему телу, который образует завитки.
Хвост чистокровной мангалицы утолщен у основания. Глаза, соски, губы и пятачок имеют тёмный окрас. Число сосков у чистопородной свиноматки не превышает 10. Пятно Вельмана часто присутствует у основания ушей.
Кабаны породы могут весить до 300 кг в среднем, а свиноматки достигают 200 кг. В первые годы жизни свиньи могут вырастать до 160 кг, после чего набор веса немного замедляется.
Разновидности мангалиц
Разновидности породы зависят от окраса животных. Поросята мангалицы делятся на следующие категории:
- Белые. Наиболее распространённые свиньи породы;
- Ласточки. Свиньи имеют тёмный «верх» и светлый «низ»;
- Красные. Однородный рыжий окрас является отличительной чертой породы;
- Серо-коричневые. Редкий подвид, который часто встречался в первых выводках породы.
Все эти окрасы соответствуют установленному стандарту для мангалиц.
Особенности венгерских мангалиц
Мангалицы выносливы и обладают быстрым набором веса, имеют дружелюбный характер. Это одна из отличительных черт чистопородных мангалиц.
Интеллект у этих животных также высок. Мангалицы легко запоминают дорогу и могут самостоятельно возвращаться с пастбища домой. Хороший иммунитет защищает их от болезней. Благодаря тёплой шерсти мангалицы не страдают от резких температурных перепадов и хорошо переносят морозы.
Малочисленные опоросы и позднее созревание являются некоторыми недостатками породы. Однако преимуществ у мангалиц значительно больше. Их мясо высоко ценится, и для того, чтобы заработать на содержании и забое этих свиней, не обязательно держать большое поголовье.
Цена на поросят
Стоимость одной особи может варьироваться от 15 до 20 тысяч рублей. Чистокровные животные оцениваются выше, чем гибриды. Белые особи стоят дороже, чем представители породы с другими окрасами.
Уход и содержание мангалиц
Зимой мангалицу можно содержать в простой яме, окружённой забором. Однако, в отсутствие свинарника, прирост веса у поросёнка будет замедлен.
Для этой породы необходимы просторные пастбища. Мангалицы могут есть комбикорм, овощные отходы, а также лягушек и улиток.
Перекармливать мангалиц нельзя, так как из-за ожирения у них может наступить ранняя смерть. Размножение свиноматок возможно, когда они достигают 1 года или веса в 100 кг.
Благодаря натуральному выращиванию свинина от этой породы стоит дорого. В ней нет канцерогенов, а сальная прослойка составляет 60-65 мм. Мангалицы – редкая, но востребованная порода свиней, качества и характеристики которой улучшались в Венгрии веками.
Комментарии закрыты.